?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 авг, 2007

Все права на эти переводы принадлежат концерну "Новости недели".

Царица Израиля

Хана Ровина запомнилась как одна из величайших звезд новой еврейской культуры. С ее именем связана сионистская революция начала 20-х. Ее Лея в пьесе "Диббук" стала вечной визитной карточкой израильского театра, а за исполнение этой роли зрители нарекли ее "Царица Израиля". 

История Ханы Ровиной полна трагизма, хотя ее театральная жизнь вполне благополучна. На первый взгляд...
Ее детство и юность прошли в России. Страстная любовь, скитания, нелепый брак, развод и отказ от желания иметь детей, и вдруг в возрасте 46 лет рождение единственной дочери Елены.
Когда она состарилась, ролей, подходивших для ее амплуа, стало мало, и пришлось смириться: ее время прошло. Ровина, лауреат премии Израиля, скончалась в 92 года, до конца своих дней сохранив светлый ум.

Хана Ровина, одна из основательниц театра "Габима", стала первой знаменитой израильской актрисой. Следует учесть, что славу театральной примадоны она завоевала в те времена, когда женщина, выходящая на сцену, считалась позором семьи. Театр был миром Ровиной, но на его алтарь она принесла немало жертв. Хана Ровина была человеком сцены, и вся ее личная жизнь была на виду. Ее связь с поэтом Александром Пеном, женатым человеком, от которого она родила дочь, и другие события ее жизни стали предметом обсуждения за "чашечкой кофе" среди богемы Тель-Авива 50-х годов.

Создание "Габимы"

Хана Ровина родилась в Йом Кипур 1888 года, в городке Березин в России. Ее отец был богатым торговцем, хабадником. Он надеялся, что сможет обеспечить Хане и ее младшей сестре лучшее будущее, чем то, которое их ожидало в захудалом городишке. Он заботился об их образовании и был очень разгневан, узнав, что они участвуют в любительском театре. В 17 лет Хану послали учиться на воспитательницу в Варшаву. Когда она закончила учиться и начала работать в детском саду, у нее появилась отдушина: вместе с малышами она поставила несколько пьесок. В 1914 году в Варшаву приехали Менахем Генсин и Нахум Цемах. Они были одержимы идеей еврейского театра и чистоты еврейского языка. Им нужна была актриса, которая говорила на иврите. И.Гальперин, руководитель курсов для воспитательниц, предложил им "госпожу учительницу Ровину", и в этом же году состоялся ее дебют в роли старой матери в спектакле Марка Арнштейна "Вечная песнь".
Но три года потребовалось Нахуму на то, чтобы убедить "госпожу учительницу" бросить работу в детском саду и присоединиться к группе энтузиастов – основателей "Габимы". Для нее игра в театре была скорее хобби, развлечением, но не работой. В конце концов, она согласилась, но лишь до того времени, как она писала Цемаху, "пока приедут настоящие актеры". Она осталась на 60 лет.
Группа основателей определила, какими чертами должен обладать еврейский театр. С точки зрения социалистического мировоззрения, не могло быть актеров больших и маленьких, все актеры были равны. Когда Ровина стала непревзойденной звездой театра, она не просила для себя привилегий. Она жила скромно, отказывалась от "халтур", которые могли бы улучшить ее материальное положение, селилась в маленьких квартирках, зачастую пускала жильцов и ездила на автобусе.
Первым спектаклем нового театра стал "Бал у истоков", состоявшийся в 1918 году, – вечер одноактных пьес. Хану Ровину сразу заметили благодаря ее таланту, ее присутствие на сцене завораживало. Труппа ездила по городам и весям, по разным странам, и везде их ждал успех. Особым триумфом отличались гастроли в США. И тут коллектив раскололся. Большая часть труппы во главе с Цемахом решила остаться в США. Ровина пришла в себя, собрала оставшихся актеров, не дав им рассеяться на чужбине, и убедила ехать в Израиль. Через два года, в 1928 году, они поехали в Израиль, где их приняли с теплотой и любовью.

Хана и ее любовь

До приезда в Израиль труппа прибыла в Москву. У Ровиной, которой было уже за 30, были романы со многими актерами. В течение трех лет у нее была мучительная связь с актером Рафаэлем Цви, который был ее моложе на 14 лет. Он был потрясающе красив, мечтателен, романтичен и, в конце концов, бросил ее. Ровина поспешила выйти замуж за актера Моше Леви. Она объяснила своим друзьям, что Леви очень болен и нуждается в уходе. У нее была квартира в Москве, она поселила Леви у себя и самоотверженно ухаживала за ним. Но мужчина и женщина, жившие вместе и нерасписанные, вызывали осуждение. Ровина вышла за него замуж, чтобы защитить свое доброе имя. Брак сложился неудачно. Моше Леви репатриировался в Израиль и основал театр "Шатер". Ровина быстро нашла ему замену. Это был русский актер Олег Леонидов, опять-таки красавец и, разумеется, моложе ее на 10 лет. Когда прошло несколько месяцев и она узнала, что беременна, Леонидов ее бросил. Тогда она поспешила в Израиль и обратилась к Леви, своему мужу, чтобы он признал отцовство. Он был потрясен, ответил категорическим отказом и потребовал развода. Ровина сделала аборт и вернулась в Россию. Родить ребенка вне брака она не решилась. К тому же была еще причина: труппа театра "Габима" обязались не иметь детей, чтобы не повредить своей работе.

В 30-е годы она стала культовой личностью в Израиле. Мужчины ее боготворили, и в ее личных архивах осталось множество отчаянных признаний в любви. Среди них председатель Гистадрута Хаим Вейцман, который видел ее игру в Нью-Йорке и стал ее преданным поклонником, и мэр Иерусалима того времени Агронский. Она любила их, когда они были молодыми и красивыми. И таких у нее было множество. Она не была ослепительной красавицей, но, выходя на сцену, заставляла трепетать сердца.
Ровина любила светлый грим, так она выглядела решительной и драматичной. Критики ее укоряли в том, что диапазон ее ролей ограничен, она признала их слова справедливыми и сыграла величайшие роли своей жизни: Медею, леди Макбет и свою главную роль – Лею в пьесе "Диббук". Она играла 18-летних девочек, когда ей было 37.

Встреча с Александром

В Тель-Авиве она поселилась, как большинство актеров "Габимы", в районе улиц Фрога и Дов Хоз. На хануку 1931 года, когда Ровиной было 43, ее пригласила на праздничный вечер Жанна Фрог, страстная поклонница театра. На зажигание свечей также прибыл красавец поэт Александр Пен. Эта встреча перевернула их судьбы. Пен был женат, отец двоих детей, девочке было три года, а сыну исполнилось всего несколько месяцев. Но любовь ударила, как молния.
Пен стал ездить за Ровиной на все спектакли по всей стране. Когда они были на юге страны, у Пена заболел сын. У его жены, Беллы, не было денег на врача. Она рванулась в больницу, но ребенок умер по дороге от обезвоживания. По словам биографов, она похоронила ребенка, не дождавшись возвращения Пена. Когда он появился, она выгнала его из дому и уничтожила все его произведения. В тот же день он переехал к Ровиной.
Хана Ровина была счастлива. Она очень любила этого распутного и обаятельного эгоиста. Любовь вдохнула в нее новую жизнь, она была готова простить ему все: пьянство, приступы ярости, деспотизм и требовательность.
Ее друзья становились свидетелями унизительных сцен. Он не пускал домой ее подруг-актрис, которые приезжали на репетиции и разучивать роли. Ровина не протестовала. Ровина, давшая клятву, что никогда не родит ребенка, уступила под давлением Пена, который хотел общего ребенка. Ее единственная дочь Елена впоследствии поделилась семейной тайной: "Она рассказала мне, что он заставил ее забеременеть. Он говорил ей, что женщина, которой не довелось пережить роды и материнство, неполноценна". Как последний довод Александр привел ей слова К.С.Станиславского о том, что актер должен испытать в жизни как можно больше, и это обогатит его внутренний мир.

Беременность в 46 лет

Она уступила его уговорам и предала клятву труппы, отдав на поругание свою душу и доброе имя. Она забеременела.
Ей было 46 лет. Народный символ, Лея-праведница из "Диббука". Одинокая и беременная. Израиль будоражило. Ни для кого не было секретом, что ребенок, которого она носила, - плод связи с женатым мужчиной Александром Пеном. Из-за того, что ее беременность была под угрозой, Ровиной пришлось на седьмом месяце лечь в больницу "Ха-Даса" в Иерусалиме.
Накануне родов у нее начался страшный токсикоз, и ее состояние было критическим. Ее друзья из театра и даже недоброжелатели молились за ее выздоровление. В Ту би-шват, 10 февраля 1934 года она родила дочь, которую она назвала Елена. Пять месяцев она лежала в больнице, находясь между жизнью и смертью. Верховный комиссар сэр Артур Уокоп, посылал ей каждый день розы.
В больнице Пен познакомился с медсестрой Рахелью, которая станет его следующей любовницей и матерью его дочери. Ровина вернулась с дочкой в свою квартиру в Тель-Авиве.
О том, что происходило в последующие месяцы, известно немного. По одной из версий, Хана решила оградить своего ребенка от приступов пьянства и бешенства отца и выгнала его из дому. По другой версии, он оставил ее. Так или иначе, Александр Пен и Хана Ровина расстались, когда их дочери исполнился год. Материнство обременяло ее. Она жаждала вернуться на сцену, ибо там она получала заряд сил и энергии. Ей нужна была абсолютная тишина, чтобы учить роли и отдыхать. Маленькую Елену сперва отдали няне, а когда в "Габиме" начались спектакли, то девочку отдали в приемную семью. В три года, когда театр отправился на длительные гастроли, малышку отправили в кибуц. Ровина сдала детскую комнату жильцу, и с трех лет Елена уже росла в кибуце. А мама приезжала навестить ее раз в месяц. Пен приезжал еще реже, только в том случае, если у него были вечера поэзии в тех краях.
В 17 лет, с одобрения Ханы, Елена Ровина поехала в Италию изучать оперное искусство, но, к огорчению матери, занялась модельным бизнесом. В 1956 году она познакомилась с Биллом Стюартом и вышла за него замуж. После развода она вышла замуж за Ури Зоара, развелась и с ним и вышла замуж в третий раз за бизнесмена Гуриона Вейсмана. У них родилась ее единственная дочь Майя. Это был бы спокойный и мирный брак, но Вейсман умер от рака через несколько лет. Сейчас она замужем за Рафи Вейзером.
Елена, которая никогда не познала, что же такое нормальные, теплые, доверительные отношения между матерью и дочерью, постаралсь исправить это и стала идеальной матерью для своей дочери (которая тоже изучала оперное искусство и поселилась за границей).
Елена выработала тактику защиты своей матери от осуждения. Она утверждает, что Хана Ровина стала жертвой революции в России, которая уничтожила семейную ячейку и потребовала, чтобы Хана посвятила свою жизнь идее.
Александр Пен умер в 1972 году. Он болел диабетом, и ему ампутировали обе ноги. Ровина и Рахель, вторая жена, горько плакали над его могилой. Между ними возникли дружеские отношения.

Стареющая актриса

С возрастом ролей для Ханы становилось все меньше и меньше. В театре царили новые веяния, и пафос выглядел старомодно.
Великая любовь к театру и ощущение жизни, которое дарила ей сцена, оставили у нее в душе горечь о минувшем. Хана попыталась восстановить семейные связи, и роль бабушки удалась ей гораздо лучше, чем матери.
Нисим Алони пытался писать роли специально для стареющей актрисы, и она сыграла в нескольких спектаклях: "Тетя Лиза", "Цыгане из Яффо" и др. Сила ее игры осталась прежней. Легенда о ней как о величайшей актрисе сопровождала ее всю жизнь. В 1957 году ей вручили премию Израиля.
До последнего дня, в свои 92 года Ровина заботилась о том, чтобы выглядеть нарядно и элегантно, сохранила здравый ум и твердую память. В последний год своей жизни она переехала в Раанану в дом престарелых вместе с Ури-Цви Гринбергом и Нахумом Гутманом.
Хана Ровина осталась в истории одной из великих. Она пожертвовала своей личной жизнью ради высокой цели – возрождения израильской культуры.
Она была пламенной сионисткой и видела в создании "Габимы" в Израиле смысл своей жизни.
Во время Второй мировой войны она выступала в составе еврейской бригады в Италии.
Слава и известность следовали за ней по пятам с той минуты, как она репатриировалась в Израиль, но Ровину не волновала ни хвала, ни хула. Она любила актерство и сцену истинной любовью.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
janataha
18 июн, 2013 13:44 (UTC)
спасибо.
в Мигдаль Шалом есть мини-музей восковых фигур.
там я увидела Хану Ровину и у вас нашла самую лучшую информацию о ней!
yukkav
18 июн, 2013 14:16 (UTC)
Это я переводила, но из какого журнала, к сожалению, не помню.
Если Вам пригодилось, очень рада.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

yukkav
yukkav-винтаж, злостный прокрастинатор

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars